ゲーム初心者におすすめプラントvsゾンビ ガーデンウォーフェア

Plants vs Zombies Garden Warfare

PS4用のソフトで面白いゲームを見つけてしまいました。

プラントvsゾンビというタワーディフェンスゲームがあって、これをipadで何年か前にやりました。ゾンビが攻めてくるので、プラント(植物)が種を飛ばしたりしてゾンビを退治するのです。防衛ライン(左端)を突破されるとゲームオーバー。

pvzアプリ版
↑これはアプリ版です。アプリ版はプラントvsゾンビ2まで出て、これはこれで面白かったんです。

その後、月日は流れてプラントvsゾンビが「plants vs zombies garden warfare」というTPSになったというのは知っていました。でも、xboxかプレステ3かプレステ4を持っていないとできないということで、やっていませんでした。でも、最近PS4の本体を買ったし、プレイステーションストアでダウンロード版が800円くらいだったので「プラントvsゾンビ ガーデンウォーフェア」を買いました。

プラントVS.ゾンビ ガーデンウォーフェア
プラントVS.ゾンビ ガーデンウォーフェア

買って正解です。これは、今までやったPS4のゲームの中で一番面白いかもしれません。BF4のようなFPSで死にまくる初心者でも活躍できるからです。プラントvsゾンビ ガーデンウォーフェアはFPSではなく、TPSです。画面中央に自分が操作するキャラクターが出るため、三人称視点となります。Third Person Shootingです。

Plants vs Zombies Garden Warfare_20160711131410

Plants vs Zombies Garden Warfare_20160711131410

インストール中にちょっとしたチュートリアルで遊ぶことができます。

まず、キャラクターがかわいい(日本人の「かわいい」ではなく欧米人の「かわいい」)植物やゾンビなので、あまり殺伐としていません。武器も豆が口から豆を飛ばすとか、ニンニクのドローンが放つコーン爆弾とかですし。よくボイスチャットで子供の声が聞こえるので、海外では子供がけっこう遊んでいるみたいです。

課金システムはなく、ゲームをプレイすると手に入るコインを使ってステッカーを買います。ステッカーの中には新キャラとか武器のアップグレードや、ゲーム内で使用できるアイテム(ポット)などが入っています。これは、ソシャゲのガチャと同じですね。

Pnats vs Zombies ガーデンウォーフェアの注意点

プラントVSゾンビ ガーデンウォーフェアは完全にオンライン用のゲームなので、PS3かPS4でこのゲームソフトを買ってもプレイステーションプラスに加入していないとゲームで遊べません。だから、月額500円程度のコストはかかります。

用語:特殊な用語は「バンキッシュ」くらいだと思います。「バンキッシュ」=「倒す」という意味です。敵をバンキッシュすると、「チーン」という呼び鈴の音が鳴るのが良いです。

お金稼ぎとレベル上げの方法

Plants vs Zombies Garden Warfare_20160711124930

Plants vs Zombies Garden Warfare_20160711124930

オンラインのGarden & Graveyard(G&G)というモードに一番人がいるので、まずはそこでコインを貯めてステッカーショップで2万のステッカーを買うのが良いです。レベル上げをするなら、1万のステッカー「クレイジーパック」を買って、レベル上げのために必要なタスクをスキップできるアイテムを貯めて、どんどんスキップしていくとすぐにレベルが上がります。とりあえずレベル3まで上げると、3つの特殊攻撃ができるようになるので、使うキャラクターはレベル3までは上げましょう。

G&Gはゾンビ側がプラント側の拠点を攻めて占領していくモードです。プラントはゾンビが拠点に入ってこないように防衛し、ゾンビ側は拠点内にゾンビを送り込みます。とりあえず、プラント側の場合にはサンフラワーを選択して、仲間を回復しているだけでもポイント=コインが入るので、どんどん回復していきましょう。負けてもコインがもらえるので、最初はバンキッシュされまくっても最後までゲームをやってコインをもらいましょう。

サンフラワーだと、体力も少なく攻撃力も低いのですぐにバンキッシュされます。慣れてくるとサンフラワーでも10体以上敵のゾンビを倒せるようになりますが、最初は全く敵を倒せなくても気にしなくて良いです。味方の回復に専念しましょう。

最初は、どのキャラクターを選んでも拠点を一生懸命守っていれば仲間の迷惑にはならないでしょう。

ボスモード

Plants vs Zombies Garden Warfare_20160711001633

キャラクター選択の画面で「ボスモード」というものを選択すると、飛空艇(?)から空爆したり、仲間を回復したりすることができます。俯瞰で戦況が分かるので、最初はボスモードで地形や敵の動き方を把握するのも良いと思います。体力は2000ありますが、いきなり撃ち落とされてしまうこともあります。体力がゼロになると強制的に普通のキャラクター選択画面に戻ります。普通のキャラクターを選んで出撃しましょう。

初心者が敵をバンキッシュする方法

ピーシューターが一番使いやすいので、最初はピーシューターでやる人が多いと思いますが、まともに敵と撃ち合っても、最初はやられてばかりです。ちょっとやり方を変えてみましょう。テレポーターの位置を把握し、ピーシューターのハイパーを使って高速移動で接近し、ビーンボムで爆破するという方法はけっこう有効です。また、ゾンビが拠点を占拠中に高所からビーンボムを落とすと、ビーンボムが地面に落ちてから爆発するまでの時間が短く逃げにくくなり、マルチバンキッシュができる確率が高いです。

ゾンビ側で攻める場合には、使いやすいソルジャーか回復できるサイエンティストで行くのが良いでしょう。最初から使えるDr. チェスターはフルオートのショットガンなので、ワープでプラントに接近して背後からショットガンを撃ちまくると、けっこう簡単にバンキッシュできます。ワープできる距離を何度か試して体感する必要がありますが。Dr. チェスターは武器が近距離攻撃しかできないので、接近する必要があります。後は、拠点にスティッキー爆発ボールを2個連続で投げ込むと、拠点を守っているプラントを連続でバンキッシュできることがよくあります。

ガーデンウォーフェアのコツ

プラントvsゾンビのG&Gでは、ゲーム内で重要なことがあります。たとえば、ゾンビ側で「エンジニア」を選択すると「テレポーター」と「タレット」を設置することができます。僕はずっと「ソルジャー」でやっていたので、エンジニアはどうやってテレポーターを作っているのか謎でした。

テレポーター

Plants vs Zombies Garden Warfare_20160708001358

エンジニアになると、画面に「テレポーター」を設置できる位置が表示されます。その場所に行って○ボタンを長押しすることでテレポーターが完成します。その周囲に、タレットがあるので、それも○ボタン長押しで作ることができます。タレットは3段階まで長押しでアップグレードできます。ミサイルみたいな形が最終形態です。

G&Gは制限時間があるので、テレポーターを設置することによって、プラントの拠点までの距離を短くすることができます。だから、テレポーターの設置は重要な作業なのです。もしもソルジャーやオールスターを選ぶのであれば、エンジニアの後に着いて行ってテレポーターを防衛してあげましょう。

逆に言えば、プラント側になった場合、サボテンのガーリックドローンを使ってテレポーターを空爆することでゾンビの侵攻を遅らせることができます。また、ピーシューターのハイパーで高速移動して、敵のエンジニアを迎撃するとゾンビ側の侵攻を妨げることができます。

プラント側で初心者におすすめなのが、やはりサンフラワーです。サンフラワーは唯一好きな時に仲間を回復できる能力を持っています。武器は連射が可能であてやすく弾数が多いものの、威力が弱いのでゾンビをバンキッシュするのは最初は難しいです。

そのため、サンフラワーで体力回復に徹しながらマップやゲームのルールを覚えていくというのもアリです。仲間のキャラクターの頭上に体力ゲージが出ている場合、体力が減っているということですから、近づいてL1ボタンを押してあげましょう。体力を回復することができます。

特に前線や拠点防衛で戦っている時に回復してもらえると有り難いですし、回復でコインがもらえる量が増えます。

個人的に好きなプラントは「トキシックピー」です。ステッカーから手に入ります。範囲攻撃と毒による継続ダメージがあるので、特にゴルフ場のコースの防衛で役に立ちます。ゾンビ側だと最初から使える「ソルジャー」はガーリックドローンの破壊、ジャンプして高い場所から狙撃するなど、かなり使えます。色々と使ってみて自分が使いやすいキャラクターを見つけましょう。色々とキャラクターを使っていくと、敵が狙撃場所として陣取る位置を予測して裏をかくこともできるようになります。

プレイヤーが多い時間

日本時間でPS4版のプレイヤーが多いのが22時から深夜2時くらいです。それ以外の時間はあまり試していないのでよく分かりませんが、ガーデン&グレイブヤードはけっこう人はいるイメージがあります。PS3とPS4版ではサーバーが違うようなので、友達と一緒に遊ぶ場合には注意しましょう。

プラントVS.ゾンビ ガーデンウォーフェア
プラントVS.ゾンビ ガーデンウォーフェア