PS4のディビジョン※超初心者向け序盤の攻略法

The Division(ディビジョン)が無料お試し期間でセール中(19ドル)だったので購入しました。日本のPSストアでも安くなっているので、気になっていた人はそろそろ買っても良いのではないでしょうか?ディビジョンは基本的には他人と協力して進めるゲームですが、1人でも楽しめます。ボッチのソロだと情報不足で最初の警察署のミッションでつまづく可能性が高いので、そこの部分を書いていきます。

半年くらい前にブックオフで中古のPS4のディビジョンが1200円で売られていたので、もっと下がるかも!と思って買わなかったら中古の相場が2500円くらいまで値上がりしてしまいました。あの時買っておけば良かったと後悔しました。

ディビジョンはチュートリアルが不親切なので、序盤は細かいところをどうしたら良いかよく分からない所が多いです。レベル5くらいまでグレネードの投げ方が全く分かりませんでした。そして、最初の方のミッションが意外と難しいので、序盤で投げ出してしまう人が多いのではないかと思います。

特に最初のストーリーミッションの「警察署包囲攻撃(Precinct Siege)」の屋上にいるミニボス「リッパー」で詰まる人が多いと思います。

リッパーの倒し方の前に、まず基本操作を覚えておきましょう。

●ディビジョンのグレネードの投げ方
グレネードは十字キーの左を一回押しで構えます。(他のゲームだとR1長押しの状態)落ちる場所と有効範囲がオレンジ色になります。それからR2で投げます。キャンセルは○ボタンです。この操作が他のTPSやFPSのゲームと違うので分かりづらかったです。

●警察署包囲網ミッションが難しい場合のヒント

「警察署包囲網」というミッションで、警察署の屋上でリッパーというボスと戦うのですが、何回もゲームオーバーに。いきなり難しいなと思いました。

●装備を良いものにする
勝てない場合、アーマーなどはできるだけアップグレードしておきましょう。アイテムを入手したらオプションボタンから持ち物(インベントリー)を開いて、今持っている装備よりも良いか確認します。初期状態で行くとやられやすいので、あまりTPSが得意じゃない人は強いアーマー類を装備しておいた方が良いです。武器は初期のMP5でも行けると思います。

●カバーアクションをマスターしよう
ディビジョンはエイムよりもカバーアクションが重要です。カバーできればなんとかなります。敵のAIが他のゲームよりも優秀で、主人公の横に回り込むように攻めてきます。そして、敵が硬いので弾を撃ち込んでもなかなか倒せません。同じTPSでもアンチャーテッドの敵の5倍くらいは硬いです。だから、横を取らせないようにします。×ボタンを2回連続で押すとローリングで回避行動をします。

●ディビジョンの基本的な戦い方

Tom Clancy’s The Division™_20170506223419

赤いタグが付いているのが敵です。
最初は、敵が前方に固まっている状態ですから、グレネードを持っていたらまずそこにグレネードでも良いです。

前方にいる敵のヘッドショットを狙います。敵が散開して横から回り込もうとしてきたらXボタン2回押しでローリングしながら、後退し後ろの障害物にカバーアクションで隠れます。そして、ヘッドショットを狙って射撃。体力が無くなりそうだったら、十字キーの右を押すとメディキットを使って体力回復できます。

Tom Clancy’s The Division™_20170506223424

リッパー戦でバットを持ったやつが走って近づいてきたら、カバーした状態のままR2で撃つ(blind fire、ブラインドファイア=めくら撃ち)と良いです。ブラインドファイアは銃だけカバー状態から出して、狙わずに撃つので弾がショットガンの様にばらけますが、近くにいる敵には当たります。特にMP5などのサブマシンガンは近距離だと全弾当たりますから、すぐ倒せます。

ディビジョンのレーダー
また横から回り込まれそうだったら、後退してカバー。余裕がある時にリロード。とにかく敵から集中放火されないように遮蔽物に隠れながら移動し、撃つことが重要です。敵の数が減ったら増援が来るので、前進します。これを繰り返して雑魚敵の数を減らしていきます。横に回り込まれ無さそうであれば、雑魚敵がまだ残っていてもリッパーのヘッドショットを狙ってもOKです。

警察署の屋上では後ろからは敵が出てきませんが、後ろから敵が出る場合もよくあるので、レーダーで敵がどこから来そうか確認しましょう。この写真のレーダーだと前方と後方に敵がいるということです。

ゲームが苦手な人はこの「警察署包囲攻撃」のミッションで苦戦して止めてしまう人が出ると思いますが、ここを抜けるとスキルが増えたり色々な武器が手に入ったりして楽しくなってくるので、とりあえずリッパーは倒しましょう。リッパーが倒せれば、後はどんどん進められるはずです。ディビジョンは死んでも特にお金が減るとかペナルティーが無いので、何回もチャレンジ。

ディビジョンはボーダーランズに似ていて、基本的にサイドミッションのお使いをこなしてレベル上げと武器を強くしていき、メインミッションを進めていくという感じです。ストーリーはけっこうどうでも良くなってしまうという欠点はありますが、スキルを埋めたり武器を強くしたくて遊んじゃう中毒性があります。

PS4のThe Divisionをレベル10ちょっとまで進めました。ディビジョンのストーリーは単純です。

ユービーアイ・ザ・ベスト ディビジョン
ユービーアイ・ザ・ベスト ディビジョン