ゴーストリコンワイルドランズ 初心者用、序盤のおすすめスキルやステルスのコツ

ゴーストリコンワイルドランズは、トム・クランシーのゴーストリコンシリーズ最新作で初めてやりました。ボリビアの麻薬カルテル「サンタブランカ」を壊滅するために、ボスのエルスエーニョを倒すのが目的です。ちなみに、エルなんとかというボスが多いですが、スペイン語で「el」は英語の「the」のことです。「El Sueno」とは「The Dream」の意味です。

ゴーストリコンワイルドランズは日本語音声と英語音声だと雰囲気が全く変わります。英語音声だとスペイン語混じりの英語が多く、より雰囲気が出ますから、ある程度英語のリスニングができる人は、英語音声でやった方がより楽しめると思います。

マルチプレイで協力した方が楽しいと思いますが、一人でも全然楽しめます。AIのシンクショットはほぼ100%成功するので、潜入ミッションの場合にはソロプレイの方が攻略しやすいはずです。

同じUBIから出ているディビジョンっぽいですが、けっこうディビジョンとは違う所が多いです。ディビジョンは完全にTPSで、カバーしつつ撃つという感じで、敵がやたら固くてヘッドショットしてもなかなか敵を倒せません。

ゴーストリコンワイルドランズは、ステルス要素が高く、高レベルの敵でもヘッドショット一発で倒せます。移動はTPSですが、エイムするとFPSになります。また、エイム時にR3押し込みをするとTPS視点に変更できるので、普段はFPS視点で物陰から撃つ時はTPS視点にすることもできます。

FPS視点とTPS視点を切り替え可能

ディビジョンは最初の20時間くらいは面白くやっていたのですが、カバーして撃つという同じことの繰り返しで急に飽きてしまいました。その点、ゴーストリコンワイルドランズは、ステルスで行ってもいいし、銃撃戦でゴリ押ししてもいいし、ヘリで急襲しても良いのでディビジョンよりも飽きずに20時間以上遊べています。

どちらかと言うと、UBIのディビジョンよりもファークライ4に近く、ジャストコーズ3とメタルギアソリッド5を合わせたような感じです。MGS5では殺傷兵器を使うと角が伸びたり、服から血が取れなくなったりするのでほとんどステルスのみでクリアするように上手く誘導されています。その点、ゴーストリコンワイルドランズでは自由に攻略できるのでやりやすいです。ただし、市民の犠牲者が何人か出るとミッション失敗でゲームオーバーになるというペナルティーはあります。防衛ミッションで道路に地雷を置いておくと一般車両が踏んで爆発してしまうので置く場所には注意が必要です。

●ステルスのコツ ドローン+シンクショットが便利

序盤のスキルポイントでおすすめなのが、「シンクショット」です。ゴーストリコンワイルドランズでは、敵が2~3人固まっている場合が多いのでスナイパーライフルで一人撃っても、すぐに警戒されてこちらの位置を特定されてしまいます。そのため、シンクショットを利用して仲間のAIと同時に複数人(自分も入れて最大4人)を倒せるようになります。

シンクショットをするためにはまず敵のタグ付けが必要です。

●ドローンで索敵。タグ付けは反乱軍のスポットを使うと超簡単

反乱軍のスポットはとても便利

R1ボタンの長押しで使えるようになる、反乱軍のスポット機能が超強力です。サイドミッションをやるとスポット範囲が広がり、小さい拠点だとドローンを上空に放って、スポットを使うと一気に敵の全部タグ付けが完了します。屋内にいる敵もスポットされるので非常に便利です。

敵がどこにいるかをタグ付けするために、銃のエイムか双眼鏡かドローンを使いますが、やっぱりドローンが強力なのでドローンの有効範囲とバッテリーのスキルは上げておいた方が良いです。途中から「ドローンジャマー」という厄介な物が登場し、通信障害が起こりドローンが使用不能にされる場面があります。ドローンジャマーがある場所でも、離れた場所から高度を上げて、ズーム機能のスキルを取るとドローンジャマーがあってもある程度スポットできます。そこからドローンで反乱軍のスポット機能を使うと一気にタグ付けが完了します。

●ドローンジャマー対策

青く光っているレーダーみたいな物がドローンジャマーです。近づいてスイッチを切るのが一番無難ですが、内部に潜入する必要があります。HTIのような対物ライフルで遠くから狙撃しても壊せますが、敵が警戒します。また、電源を落とすことによってドローンジャマーが機能しなくなりますが、夜に電源を落とすと敵が警戒体勢になります。

●屋内にいる敵はノイズメイカーで呼び出す

ドローンのスキルに「ノイズ」を出すものがあります。このノイズのスキルを取ったら、ロードアウトからドローンをノイズメイカーに変更することで、R3の押し込みで音を出して敵をおびき出すことができます。ファークライにある「石」にあたる物で、特に監視塔にいるスナイパーをシンクショットで狙撃する時に便利です。

ノイズメイカーのスキルはアップグレードすると騒音が聞こえる範囲が広がります。でも、広げすぎると聞かれなくて良い敵まで集まってきてしまうので、あまりアップグレードしなくても良いと思います。

●序盤のおすすめ武器

序盤はLMGがおすすめ

色々と武器があるんですが、序盤で手に入る武器はそんなに大差がありません。だから種類以外は好みで良いと思います。最初はアサルトライフルとスナイパーライフルをメインに使うと思いますが、拳銃、LMG(ライトマシンガン)、スナイパーライフルの使用をおすすめします。近距離ではサプレッサー付きの拳銃の発砲音が一番気づかれません。拳銃だとエイムしない状態の腰だめでも正確にヘッドショットできますし、使いやすいです。

敵が急に真正面に出てきた時も、拳銃だとすぐに撃てます。基本、発見されていない屋内や近距離は拳銃で、敵に発見されたらLMGというのが良いです。もちろん、遠くの敵はスナイパーライフルで。車両破壊のスキルや、サプレッサーを着けていても外した時のダメージが出るスキルを取ったらMP7の様なサブマシンガンとかにするとやりやすいです。

LMGはサプレッサーが付かないものが多いですが、車両やヘリコプター破壊にとても便利です。アサルトライフルやサブマシンガンだとなかなかヘリコプターを撃ち落とせませんが、LMGだとスキルの車両破壊アップグレード無しでも簡単に落とせます。HTIなどのアンチマテリアルライフルを取るまではLMGでヘリを撃ち落とすと良いです。

●防衛ミッションが難しい場合

エミッターを装甲車で囲んで守る

ステルスにドローンを多用していると苦戦するのが防衛ミッションです。ストーリーミッションでもたまに出てきますが、サイドミッションで反乱軍のラジオエミッターを防衛するというミッションもあります。初見だと敵がどこから来るか分からず、ドローンで索敵している暇も無いのでゲームオーバーになりがちです。でも、何回かやると敵がどこから来るか分かるので地雷をしかけておくと簡単にクリアできる場合が多いです。

サプレッサーを外した方がダメージが上がるので、防衛ミッションではサプレッサーを外した方が良いです。

ミッションをスタートする前に反乱軍の陽動と傭兵を呼んで、エミッターの周りに装甲車を配置しておくと更に簡単になります。でも、たまに撃墜したヘリがエミッターに直撃してミッション失敗、もしくは自分が運転する装甲車がエミッターにぶつかってミッション失敗しがちです。地雷は自動車に対してとても有効なんですが、民間人が踏んでしまうことがあるのがデメリットです。民間人は銃でエイムすると逃げますので、なるべく民間人がいない夜に銃で追い払ってから地雷を設置すると良いです。

●サイドミッションは復活する

サイドミッションはファストトラベルすると復活するので、失敗しても何回もチャレンジできます。最初、サイドミッションって失敗したら消えてしまうのかと思いました。走っている車から資源を奪うミッションは無限沸きっぽいです。

●車両を盗め系のミッションが難しい

ゴーストリコンワイルドランズのストーリーミッションには、自動車を盗めとか、生きたまま幹部を捕獲というようなミッションがあります。特に、走っている自動車を盗めというのはかなり難しいです。大体護衛が付いているので戦闘になって破壊してしまったりします。EMPで停止させたり、ドライバーを狙撃したり色々試してみましたが、結局ある程度車両を撃って停車させるのが一番楽でした。

●ゴーストリコンワイルドランズのココが悪い!

乗り物要請で変な場所に出現するヘリ

乗り物を呼び出す機能があるんですが、ヘリを呼んでもミニマップに映らないくらい遠い場所に出現したり、敵陣の中に出現したりして困ります。一応、青いスモークが焚かれて目印になるのですが、遠すぎて意味がありません。上の画像の様に、敵の車両の上にヘリコプターがスポーンしたりします。

●ゴーストリコンワイルドランズの感想

ストーリーミッションは小分けにされていて、短時間で終わるものが多いです。ただ、サイドミッションや武器やスキルポイントが色々な場所にあるためやることは沢山あります。似たようなミッションが多いですが、アプローチの仕方は自由なので色々と試せて面白いです。止め時が難しいゲームです。GT5の警察にあたるユニダットという特殊部隊がランダムで出現して、理不尽にミッションが失敗したり、かなり邪魔になる場合があります。でも、ユニダットがいなかったらゲームが楽過ぎるかなと思いました。全体的によく出来ていて、30時間以上は遊べると思います。

PS4のゴーストリコンワイルドランズをやっとクリアしました。30時間くらいやった所で飽き始めたので、途中にアサシンクリード・オリジンズを挟ん...