アサシンクリードオリジンズの感想と序盤のおすすめ攻略法

アサシンクリードオリジンズ

アサシンクリードオリジンズ(assasin’s creed origins)は古代エジプトが舞台でちょっと文化的にも興味があるし、盾や弓が使えるということでPS4の北米版を買いました。

北米版の言語

Assassin’s Creed Origins北米版の言語

PS4北米版の場合には、英語、フランス語、スペイン語、ブラジルのポルトガル語が選択できます。

アサシンクリードオリジンズのPS4の基本的なボタンの操作方法は

R1 素早い近接攻撃
R2 近接強攻撃 鷹のスピードアップ (L2を押しながらR2で弓を引く)
L1 盾をかまえる
L2 弓やその他投げる武器のエイム 敵のスポット 鷹のホバリング
△ アイテムの取得、乗り物に乗る、敵の体を持つ、テイクダウンなど
○ しゃがむ、下に降りる、乗り物から降りる
☓ 障害物を乗り越える、壁を登るなど
□ 回避(ドッジ)
十字キーの上 鷹を出す
十字キーの上長押し イーグルビジョン(アイテムの場所などが分かる)
十字キーの左右 弓やダートなどの切り替え
十字キーの下 口笛を吹く
十字キーの下長押し 馬やラクダを呼ぶ
R3 敵をロックオン

※弓を引いた後にキャンセルしたい時は、L2を放します。

という感じです。スキルの取得によって使うボタンの組み合わせが増えていきます。

鷹で索敵

鷹がドローンの代わり

10時間くらいやった感想としては、今までのアサシンクリードシリーズの中では一番面白いんじゃないでしょうか。ファークライプライマルのフクロウみたいに、鷲(セヌ)を飛ばすことによって索敵します。ドローンの代わりです。十字キーの上ボタンで鷹を出します。

船の拠点
ゴーストリコンワイルドランズのドローンのようにバッテリー切れや使用範囲が狭かったりはしないのですが、ズーム機能も無いので敵をタグ付けしにくいです。L2でホバリングできるので、ホバリングしながら敵をタグ付けしていきます。また、重要ターゲットの確認などに鷲を利用します。

戦い方は、盾と剣と弓が基本で、ステルスで行ってもいいし、普通に戦っても良いです。ただ、敵のスポットがしにくいので、敵全員にタグ付けがしにくいです。そのため、いないと思っていた場所から敵が出てきて発見されてしまうことがあります。画面の端っこに白いモヤモヤが出ることがありますが、それは敵が近くにいるという意味です。白い気配サークルは発見されかかっている状態ですが、白いモヤモヤが出ているのは見つかっていない状態です。

そもそも、ミニマップが無いのでどこまでが敵の拠点なのかも分かりにくい場合があります。十字キーの上長押しのイーグルビジョンで敵をタグ付けできない所が難しいです。できたら簡単すぎるかもしれませんが。

一般人と敵がぱっと見でよく分かりません。たまに敵だらけの拠点の中に一般人が一人だけいたりします。弓でエイムしてみると数字が出るのが敵です。数字は敵のレベルで、強すぎる敵はドクロマークが出ます。

※シンクロしてファストトラベルができる場所を増やしていくと、セヌの感知能力が上がってスポットしやすくなるので、なるべくファストトラベルは早めに解放した方が良いです。

ステルスで潜入途中に見つかっても、その敵を倒してしまえば敵全員に警戒されることは無いので、序盤は見つかっても倒してしまえばなんとかなります。ただ、盾を持っている敵は普通に戦うと強いので、優先的にステルスキルした方が良いです。特に、高い場所から△ボタンでテイクダウンすると楽です。

また、左スティックと右スティック同時押し込みで、ホライゾン・ゼロドーンみたいなフォトモードを使用でき、色々な角度から写真を撮ることが可能です。

●序盤のステルスのコツ

最初は大したスキルも無いので、まず鷹でタグ付けして、見張り台の上などの高い場所にいる敵からテイクダウンしていきます。一発で倒せる場合には弓矢でヘッドショットしても良いです。

あとは、○ボタンで草むらに隠れて十字キーの下を押して口笛を吹いて、草むらに入ってきた敵を△ボタンでテイクダウンします。どのステルスゲームも大体そうですが、草むらテイクダウンは強力です。

まあ、見つかってしまっても盾を持っていない敵であればR1とR2を交互に連打してれば倒せます。盾を持っている敵に見つかったら、一度逃げて高い所から飛び降りてテイクダウン、もしくは後ろに回り込んでテイクダウンするのがおすすめです。

拠点にある聖火台みたいなタイマツは、敵に発見されて火を着けられると増援がきます。三角ボタンで罠をしかけることができて、火をつけようとすると爆発が起きるようにできます。

●序盤の武器について

強い武器

強い武器を取ってもレベルが足りないと装備できない

サイドミッションをやっていると、どんどんレベルが高い武器が手に入るので、サイドミッションはやったほうが良いです。後、湖の中などの水の中に強い武器がありがちなので、湖の底から薬のビンを見つけるサイドミッションなんかの近くを探索すると良いです。また、自分のレベルが武器のレベル以上になっていないと装備できないので、サイドミッションでレベル上げをした方が良いです。

どの武器が強いというよりも、レベルが上がったらどんどん武器を取り替えていく感じです。近接武器にも色々と種類があるんですが、弓にも種類があって、連射ができるやつとか、複数の矢を同時に放つやつとか、何種類かあります。追記:鍛冶屋で武器レベルを自分のレベルまでアップグレードできるので、特殊効果が付いたレジェンダリー(金色)の武器はレベルが低い物でも取っておいた方が良いです。僕はアップグレードできるのに気づかずに売りまくってしまいました。ちょっと後悔しています。

ubi club特典
UBI Clubの腐敗した魂という弓をアンロックしてみたんですが、レベル10にならないと使えませんでした。

●序盤のおすすめのスキル

とりあえず、経験値がアップするやつは最初に全部取った方が効率的です。弓矢のヘッドショットで経験値アップとか、テイクダウンで経験値アップとか。後は好みですけど、アサクリですから煙幕パリーは早めに取ると楽です。特に近接戦闘でパリーが使えるようになるとかなり強いです。

パリィはタイミングが難しいので使いづらいというデメリットもあります。そこで、アクションゲームが苦手な人におすすめなのがR2でため攻撃ができるようになるスキルです。ため強攻撃は相手を転倒させてさらに追撃できるので使いやすいです。盾持ちや、混紡みたいな武器を振り回してくる敵、の攻撃を後ろに下がって一回空振りさせてから強ため攻撃をすると大体倒せます。

中盤では、鷲のセヌのホバリング中に△ボタンを押すと、敵兵の注意を引いてくれるスキルがかなり使えます。見つかって戦闘になっても、助けてくれるようになります。

●クラフト素材のための狩りのコツ

狩りのコツ

馬に乗ると無双できる

アサシンクリード4ブラックフラッグやファークライの様にクラフトのために、動物を狩る必要があります。序盤でのおすすめは、馬を買って馬に乗りながら動物を追い回して近接攻撃で狩ることです。最初はチマチマ弓で狩っていたのですが、馬に乗って追いかけた方が全然楽でした。

難易度ノーマルでも、馬に乗りながら弓でエイムするとある程度オートエイムになるので、走りながらでも弓矢を当てやすいです。

とりあえずラクダよりも馬の方が良い

最初はラクダを所有しているのですが、お金が貯まったら移動速度が速い馬を買った方が狩りや移動が楽になります。とりあえず最初の場所で一番高い馬をすぐに買いました。馬のひづめ(馬蹄)のマークの場所で乗り物を購入できます。購入したら装備しないと使えません。

馬に乗った状態でも敵が落としたアイテムやクラフト素材を拾えるのは良いです。

●アサシンクリードオリジンズのここを直して欲しい

三角ボタンのテイクダウンで敵を倒すと、敵が倒れてうめきます。その場合、体を運べません。そのため、わざわざR1ボタンの近接武器の攻撃でトドメをさしてから運ばないといけません。敵はけっこう頻繁に移動するので、倒れた敵が発見されると警戒態勢になります。そのため、草むらなどに体を隠したいので、テイクダウンした後にすぐ体を移動させられるようにしてほしいです。もしかして、そういうスキルがあるのかもしれませんが。※追記:メインストーリーをアレキサンドリアまで進めて主人公バヤックの妻のアヤに会い、アサシンブレードを装備することができました。これでテイクダウンした後にわざわざ武器を振り回す必要がなくなりました。いつものアサクリだったらアサシンブレードはスタート直後から装備できるので、今回は無いのかと思ってしまいました。

アイテムを取ろうとすると宝箱の上に乗っちゃうやつ、今回もなりがちなんですがあれなんとかならないんでしょうか。でも、△ボタンで吸収するようにアイテムが取得できるようになったのは良いです。アイテム取得時の動作アニメーションが無いので、スピード感があります。

●海戦のコツ

アサシンクリード4ブラックフラッグで出てきた海戦パートがオリジンズでもちょっと出てきます。ステルスゲームからいきなり海戦になるので、初めてやった時はよく分からないと思います。矢がふってきたらL1ボタンを押し続け、矢が降り終わる直前くらいにL1ボタンを放すとカウンター攻撃になり、こちらの矢がヒットします。カウンターを使うと比較的楽にクリアできます。

●アサシンクリードオリジンズの全体的な感想

戦闘の仕方が色々と好みによって変えられるので、今までのアサクリシリーズで一番飽きにくそうです。エジプトの歴史の勉強にもちょっとなるし、今のところなかなか面白いと思います。また進めたら感想を書こうと思います。というか、カバ強すぎです。アサクリオリジンズ最強敵はカバじゃないでしょうか。

アサシンクリードオリジンズをクリアしました。UBI Clubによるとプレイ時間は50時間、完了したアクティビティーは85%、PS4のトロフィ...