Farcry4の序盤のおすすめ攻略法

ファークライ4の序盤の攻略法

Farcry5を予約していたのですが、いつの間にか発売日が延期されていたので、一度クリアしたファークライ4をもう一回最初からやっています。やったのが1年から1年半くらい前だったので、ほとんど忘れています。

ファークライ5序盤の攻略法の検索で来た方はこちら

PS4の海外版ファークライ5(Far cry 5)ゴールドエディションを購入して10時間くらい遊びました。他の洋ゲーに比べて字幕が大きく、字...

ファークライ4の序盤のおすすめの進め方

とりあえず、キラーナ市場の敵の拠点を落とすまではやってしまいましょう。キラーナ市場のファストトラベル出現地点のすぐ近くには簡易的なヘリコプター「ブザー」がいつも置いてあるので、ベルタワーの解放や特定の動物を狩るために移動するのに便利です。ミッションの移動でもブザーは便利で速いので序盤はキラーナ市場を拠点に動き回ると良いです。ブザーを取ってから、クラフトするために狩りなどをしましょう。

キラーナ市場

キラーナ市場は弓矢一発で攻略可能

キラーナ市場はゾウに遠くから弓矢かなんか攻撃すれば、後は勝手に王立軍の兵士を倒してくれて検知無し(完全ステルス)で簡単に攻略できます。

あとは、キラーナ市場のすぐ近くにあるブザーを使ってベルタワーの最上階に突っ込むと簡単です。屋根の上にブザーで降りると滑り落ちてゲームオーバーになるので、なるべく最上階に突っ込むと良いです。着地に失敗してゲームオーバーになっても、そのベルタワーの近くでリスポーンするので普通にベルタワーを登りましょう。

ブザーでベルタワー

ブザーでベルタワーに突っ込むと楽

序盤から取れる強い武器「ウォーリア」の取り方

シグネチャー武器の「ウォーリア」は改造されたAKで、レッドドットサイトとサプレッサーが付いています。ステルスにも使えますし、撃ち合いでも使えるので、けっこう万能で特に序盤で取ってしまうと楽になります。

一回クリアして思ったのは、なるべく早めに王立貨物のトラックを乗っ取っておいた方が良いということです。王立貨物のトラックは王立軍の物資の輸送のため拠点間を移動しているので、拠点を落としてゴールデンパスが占領してしまうとそこには王立貨物のトラックが来なくなります。

つまり、拠点を落とす前になるべく序盤で王立貨物のトラックを2回乗っ取って、シグネチャー武器のウォーリアを解除するのが良いです。

王立貨物のトラックを乗っ取る

王立貨物のトラックを乗っ取るには、スキルの「車両テイクダウン」を解放する必要があります。車両テイクダウンのスキルはロックされているので、まず「キラットフィルムレース」のクエストをクリアする必要があります。

注意点としては、クリアする必要があるのは「キラットフィルムレース」であって「キラットフィルムレースサバイバル」ではありません。

キラットフィルムレースは、ある程度メインミッションを進めて、最初の町(村?)バナプールで女性に話すと解放されます。

熊やサイの倒し方

序盤から出てくる熊やサイは強敵です。普通のアサルトライフルや拳銃などではなかなか倒せません。でも、LMGのPKMを使うと簡単に倒せるので、武器スロットが増えたら持っていくと楽に進めるようになります。

多くの人がモンハンをやってる中、PS4のThe Divisionを最初からやり直してます。UbisoftのディビジョンはTPSの銃撃戦なんで...