ジャストコーズ3ゴールドエディション 初心者向け序盤の攻略法

ジャストコーズ3のゴールドエディションは3つのDLC全部入りでお得です。海外版のゴールドエディションに当たる「Just Cause 3 xl edition」を購入してクリアしています。また最初から始めてみましたが、やっぱりジャストコーズ3は面白いですね。序盤のおすすめ攻略法を書いていきます。

ジャストコーズ3の魅力。ここがおすすめ!

Just Cause 3_20180224140209

ヘリの倒し方一つを取っても色々とあります。普通に銃で撃ちまくっても良いですし、グラップリングフックでヘリに張り付いて爆弾をくっつけて爆破、または乗っ取ることもできます。フックショットで地面に激突させても良いです。ロケットランチャーや高射砲で攻撃するも良し、SAM(地対空ミサイル)をハッキングしてヘリを撃ち落とすこともできます。また、敵のヘリに自分を追わせて、破壊目標を敵ヘリに攻撃させるということも可能です。

色々と攻略法があるので、工夫してカオスな破壊工作を楽しみましょう。

基地攻略の自由度、爆発の派手さなどはPS4のゲームの中では一番じゃないでしょうか。ただ、意外と弾切れが起こりやすく、ロケットランチャーの弾などはすぐ無くなってしまいます。そして、基地では敵の攻撃が激しいのでゲームオーバーになりやすいです。ゲームオーバーになっても、壊した物や、ハッキングしたSAMはセーブされた状態で始まるので、最初からやり直しというわけではないのが良いです。巨大な基地もちょっとずつ攻略するということが可能です。

序盤のマリオのトラックに乗っての防衛ミッションは普通に銃で対処しようとすると、ちょっと難しいです。そこで、追ってくる車やヘリを、フックショットで地面とくっつけると墜落、激突するので簡単に攻略できます。

おすすめのDLCは「スカイフォートレス(sky fortress)」

Just Cause 3_20180225101717

ジャストコーズ3のDLCはどれも固有の武器などが手に入って良いんですが、一番のおすすめは「スカイフォートレス」です。序盤でも始めることができて、バベリウムウイングスーツを入手できます。バベリウムという資源を推進力としているため、着地せずにずっとウイングスーツで飛び続けることが可能になります。機銃とミサイル、そして回避も使えるようになるので、アイアンマン的な戦い方ができます。

序盤からバベリウムウイングスーツを入手しておけば、だいぶ敵基地攻略や町の解放や、収集物の回収なども楽になります。

「メックランドアサルト(Mech Land Assault)」では、戦車よりも機動力が高く強いメック(メカ)が使えるようになり、「バベリウムシーハイスト(Bavarium Sea Heist)」ではedenスパークという超強力な兵器が手に入ります。

スカイフォートレスDLCの始め方

Just Cause 3_20180225101057

黄色い牛のマークのメインミッションを2、3個進めると、マップのど真ん中辺りの「Val De Mar」という場所にミッションのマークが出ます。

Just Cause 3_20180225101117

そこへ行くと墜落現場があるので、ミッションスタートするとバベリウムウイングスーツのチュートリアルが始まります。そのままミッションを指示通りに進めて、上空の基地にたどり着くと一区切りになるので、そこからまたメインのストーリーに戻りましょう。※スカイフォートレスのミッションを進めることもできますが、難易度が高いのである程度ジャストコーズ3のメインストーリーを進めて操作に慣れてから攻略した方が良いと思います。

これで、バベリウムウイングスーツをメインストーリーでも使うことができるようになります。バベリウムウイングスーツがあると移動がだいぶ楽になるので、早めに取ると時間の短縮になります。

ジャストコーズ3ではステルス的なアプローチも一応可能

基本的に派手に破壊しまくるのがジャストコーズ3ですが、一応ステルス的に基地を攻略することも可能です。小さい基地の場合、周囲のフェンスをフックショット(テザー)で倒し、敵に見られていない状態で燃料タンクやアンテナなどを外からフックショットで引っ張り倒します。そうすると、完全ステルスで基地を破壊することが可能です。

ただ、ステルスで攻略をするメリットがあまりないので、ロケットランチャーやヘリのミサイルとかの方が爽快感があって良いかもしれません。派手な破壊に飽きたらステルスに挑戦してみてください。

基地攻略では弾切れしやすいので、なるべくフックショットと近くにある燃料缶をくっつけて破壊するのがおすすめです。

町の解放でも、スピーカーや石像などを敵に見られていない状態で破壊すると、手配度が上がらず邪魔されないというメリットはあります。

ジャストコーズ3でありがちなこと

下ボタンを押してからのR1で爆弾を仕掛けようとして、間違えてフラググレネードを投げて自爆というのが何回もありました。

敵基地の破壊対象がどこにあるか分からず探し回ることになります。序盤はまだ敵の基地が小さいので分かりやすいですが、中盤からは基地が巨大で地下もあったりして、なかなか見つからずに困ります。最後の3個くらいはマーカーで表示して欲しいです。

Just Cause 3_20180224135117

一応、破壊対象が残り数個になるとマップを開くと薄い赤で表示されるようになります。でも、地下にあったり塔の高い場所にあったりするので、なかなか見つかりません。

敵基地攻略、町の解放はなるべくした方が良い

基地攻略などは必要最低限にしてメインミッションをどんどん進めることもできますが、基地攻略や町の解放などをすると、ミニゲームができるアクティビティーが解放されます。そこで良いスコアを取ると、ギアMODという物をアンロックできます。スキル、PERKと同じような物です。特に、フックショットを強化したり本数を増やしたりできると、破壊しやすくなります。

ファストトラベルはボートをフックショットで海に入れるというメインストーリーのイベントを終えるとできるようになります。

ジャストコーズ3の感想

ストーリーは独裁者から国を解放するという感じですが、メインストーリーよりも移動や基地攻略をしている時間の方が長いので、ストーリーはどうでも良くなってきます。フックショットの使い方を工夫すると色々と楽しめるので、やっていきましょう。ちょっと飽きてきたら、DLCでメックやedenスパークを入手して、違う方法で基地を破壊しましょう。

ジャストコーズ3は50時間くらいは遊べるので、おすすめのTPSゲームです。

ジャストコーズ3ゴールドエディション 【CEROレーティング「Z」】 - PS4
ジャストコーズ3ゴールドエディション 【CEROレーティング「Z」】 – PS4