ファークライ5序盤のおすすめ攻略法 まずはブーマーを仲間にしよう!

ファークライ5序盤のおすすめ攻略法

PS4の海外版ファークライ5(Far cry 5)ゴールドエディションを購入して10時間くらい遊びました。他の洋ゲーに比べて字幕が大きく、字幕の背景を黒くできるのが良いです。カラーブラインドモードもあります。英語はアメリカ南部訛りの人が多いですが、それほど強く訛っていないので聞き取りやすいです。

※ファークライ5の最初のヘリのシーンから字幕を出したい場合には、一回メニューのオプションが選択できる場面までゲームを進めてオプションから字幕を出しゲームを終了し、またニューゲームで最初から始めると字幕が最初から出た状態で始まりました。ゲーム実況をやる人か英語学習の人にしか参考にならない情報だと思いますが。

主人公は男性・女性が選べてキャラメイクができるんですが、いくつかあるパターンから髪型や顔を選ぶだけなのでファークライ5のキャラメイクの自由度は高くありません。また、FPSなので服装や顔をカスタマイズしてもあんまり意味が無いという。ただ、自分の手配書を見つけた時はおっ!って思いました。

ファークライ5はカルト教団「エデンズゲート」の教祖ファーザーを逮捕しに行く場面から始まります。主人公はホープ郡の保安官補(デピュティー/deputy)で、保安官(シェリフ/sheriff)や連邦保安官(マーシャル/marshal)などとヘリに乗りエデンズゲートに乗り込みます。今までの悪役と違って、ファーザーは落ち着いた口調で喋るので逆に怖いです。教会に乗り込んでいく時の不気味さなんかは一人称視点のFPSならではでしょう。

ちなみに、sheriffやdeputyなどの保安官は「郡(county)」に雇われていて、連邦保安官のmarshalは「連邦政府」=アメリカ合衆国に雇われているという違いがあるようです。カルト教団エデンズゲートの元ネタはFBIと銃撃戦を繰り広げた「ブランチ・ダビディアン」だと思います。あとは「ヘヴンズゲート」でしょう。

冒頭から引き込まれる演出で、やっぱりファークライ5は面白いです。まずはチュートリアルの最初の小さな島を解放する所までは普通に行けると思います。その後からの攻略法を紹介します。

道路を移動しているとカルト教団の信者の車と遭遇するし、森の中を移動すると野生動物に攻撃されます。更に、上空にヘリが飛んでいたりするので厄介です。序盤では特に野犬とかクーガーとかが面倒です。下に書きますが、犬のブーマーを仲間にすると楽になります。また、ファストトラベルできる地点が多いので、序盤はマップを踏破して更新していくのが大変ですが、段々移動は楽になっていきます。

Farcry5の最初の島での弓矢の入手方法

最初の島でちょっと分かりづらいのが、水没しているプレッパーの宝(Prepper Stash)です。水没している場所の近くに水辺の小屋があるので、水中から侵入して、発電機を可動させて、ポンプで水を排出します。そこにステルスキルに便利な弓矢があるので入手しておきましょう。

最初は武器スロットの空きが少ないので、弓矢かアサルトライフルか?で迷うと思います。僕は拳銃と弓矢で行きました。ステルスは弓矢、見つかったら拳銃という感じです。

弓は後でお店でカスタマイズできるようになります。弓のサイトを変更した方がヘッドショットしやすくなります。

ファークライ5の初心者向けステルスの基本

いつものファークライシリーズの様に十字キーの上で双眼鏡を出し敵のタグ付け、十字キーの下で石を投げて敵を誘導できます。敵が複数いる場合には、まず高い位置にいる敵から弓矢で倒し、複数の敵が固まっている場合には石を投げて分断し、1人ずつR3でテイクダウンか弓矢で倒して行きます。家や物置などの障害物の裏側に石で敵を誘導して、弓矢のヘッドショットで倒すと他の敵に見つかりにくくなります。最初はしゃがみ歩きが遅いのでテイクダウンしにくいですが、しゃがみ歩きが速くなるパーク(スキル)を取るとテイクダウンはだいぶやりやすくなります。

ステルスが面倒だったら手榴弾やダイナマイト投げまくり、銃撃戦のランボープレイでも全然楽しめるし、好きなスタイルを選択できます。大体敵の拠点には燃料タンクが置いてあるので、石で燃料タンクの近くに敵を誘導してから爆破とかもできます。

まずはブーマー!序盤でとても役立つしかわいい

ファークライ5では最初何していいかよく分からないと思いますが、まず犬のブーマーを仲間にすると楽になります。ブーマーは近くにいる敵をタグ付けしてくれますし、熊などの厄介な野生動物を追い払ってくれます。また、敵をステルスキルをしてくれるので便利です。

ブーマーと熊
たとえば、熊にカーソルを合わせて十字キーの左を押すと、ブーマーが熊に吠えまくって撃退してくれます。また、クーガーや鹿などにカーソルをあわせて左を押すと噛み付いて倒してくれます。小型動物の場合、自分で狩らずにブーマーに狩ってもらうことが可能です。ファークライ4などにあったクラフトシステムが無くなったので、動物の皮は売却して金策に使いましょう。

ただ、MGS5のDDほど索敵能力や戦闘力は優秀ではありませんので、敵へ噛み付いている途中に他の敵に発見されて攻撃されるとダウンしてしまいます。体力値はかなり低いです。そのまま蘇生せずに放置すると、リスポーンまで10分ほど待たないといけません。青い丸マークが出ている内に近寄って四角ボタン長押しで蘇生できます。

あと、自分が車に乗ってもブーマーは乗ってくれません。しょうがないので放置して、現地に着いたら左ボタンで呼び寄せると出てきます。

ロケットランチャーなどを使うと爆発でブーマーまでやられてしまうことが多いので、ブーマーはステルス時に使うのがおすすめです。銃撃戦の時は仲間をブーマーから人間に変更した方が良いです。

遠距離射撃やエイムが苦手な場合には、弓矢でヘッドショットを外した時の保険としてブーマーを使うと良いです。弓矢で外したらすぐに十字キーの左を押せばブーマーが噛み付いてくれます。噛み付いている間に加勢することもできます。

ブーマー(犬)を仲間にする方法

ブーマーを味方にする方法
ブーマーの仲間にする方法は簡単です。

ブーマーのいる場所
チュートリアル島から左下、フォールズエンドへの途中にあるRae-Rae’s Pumpkin Farm(日本語版だとレイレイのパンプキン牧場かカボチャ牧場?)という場所に行きましょう。檻の中にブーマーが入っているので、近接攻撃などで鍵を壊すと仲間になります。

ファークライ5の序盤でおすすめのPerk(パーク/スキル)

おすすめのパーク
10時間くらいやりましたが、パラシュートを使う場面が全くなかったので、最初はパラシュートのスキルはいらないのではないでしょうか?グラップリングフックはプレッパーの宝(Prepper Stash)を取るのにたまに使いました。

おすすめは武器ホルスターが増えるパークと、しゃがみ歩きが速くなるパークです。持てる武器の種類は多ければ多いほうが良いので、武器スロットを増やしました。(野生動物を狩って材料を得てクラフトするという要素は無くなりました)

あとは、野生動物に襲われにくくなるパークと、体力値が増えるパークを取りました。

Far cry 5序盤のおすすめの武器 SMG-11

ファークライ5の序盤のおすすめ武器
序盤で一番役だったのが片手で撃てるサイドアームのSMG-11です。連射が速く、序盤で手に入るサブマシンガンにしてはそこそこ集弾性も高いためとても使いやすいです。たまにいる緑色の薬物で強化されている信者なんかと戦う場合にも便利です。裸の人間なのにやたら固いので。

SMG-11は割と序盤で敵から奪ったんですが、お店でも買えると思います。カスタマイズしてサプレッサー、拡張マガジン、レッドドットサイトを付けました。SMG-11にサプレッサーをつければステルスにも使えるので、これで弓矢を持たなくて済むので、ショットガンとSMG-11、ロケットランチャーとSMG-11の組み合わせなどにしました。ショットガンはエイムが苦手な人におすすめで、特に対動物に良いです。

あとは固い敵や熊などを倒す場合には、M60マシンガンがおすすめです。弾数が多く、序盤で鬱陶しい飛行機やヘリを落とすならM60が良いです。M60とSMG-11の組み合わせが良いかなと思います。敵の増援が沢山くるような防衛ミッションの場合には、ロケットランチャーで車ごと破壊するのが手っ取り早いですが。

ファークライ5の金庫の開け方

金庫を開けるために車を修理するバーナー(トーチ)のパークを取りました。金庫を開けてみると、だいたい250ドルくらいしか入ってません。爆破とか他にも金庫の開け方はあるようですが、序盤ではあんまり開ける意味ないかなと思いました。プレッパーの宝の方を優先しましょう。追記:ある程度ゲームを進めたら(ニック・ライが仲間になったくらい)金庫の中に銀の延べ棒(シルバーバー)が入っていることが多くなりました。

ファークライ4とファークライ5の違い

敵の拠点のアラームの解除にやたら時間がかかります。アラーム解除が短くなるパークもありますが、序盤ではまだ必要性は感じません。

ファークライ5ではサイドミッションやストーリーミッションが多く、ある目的地に向かっているとまた別のミッションが発生して、ということが頻繁に起こります。そこで、タッチパネルを押してジャーナル(日記?)を見るとサイドミッションとメインストーリーのミッションなどがリスト化されていて分かりやすくなっています。この辺はホライゾン・ゼロドーンやアサシンクリード・オリジンズと同じです。

ミッションクリア、チャレンジクリア、雑誌を発見などでスキルポイント(パークポイント)が得られるので、サイドミッションはやった方が良いです。メインストーリーとはあまり関係ないのでやらなくても良いんですが、飛行機とかの乗り物のミニゲーム難しすぎじゃないですか?追記:ゲームを進めたらニック・ライ仲間にするミッションで飛行機操縦のチュートリアルがありました。

2018年3月30日追記:続きを書きました。

ファークライ5をやっていて最初はいつものファークライ4やファークライプライマルなんかの延長かなと思ってたんですが、段々ゴーストリコンワイルド...

2018年4月4日追記:超初心者向けのステルス攻略のコツを書きました。

ファークライ5はFPSなので、メタルギアなどのTPSに慣れている人からすると慣れないと難しいと思います。特にステルスはFPSだとやり辛いです...