ゴッドオブウォー4の序盤の超初心者向けおすすめ攻略法 敵との戦い方

ゴッド・オブ・ウォー4の序盤の攻略法

ゴッド・オブ・ウォー4を8時間くらいプレイしました。とてもよくできたアクションRPGです。スキルを取得することによって、多彩なアクションが使えます。また、敵にもそれぞれ属性や特徴があり、敵によって戦い方を変えないと、難易度ノーマルで序盤でもゲームオーバーになりやすいです。主人公のクレイトスは「謎の男」との戦いでドラゴンボールかっていうくらい強すぎなんですが、それでもゲームオーバーになります。

特にボスっぽい敵(トロールなど)の他に雑魚も湧いてきて、複数の敵と戦うことが多いです。以下は僕の個人的なやり方であって、もっと色々な戦い方もあるので、慣れたら色々と試しましょう。アクションゲームが苦手な人は参考にしてください。

焦らず×ボタンを2回連続で押して回避

ゴッド・オブ・ウォー4ではゴリ押しで近接攻撃で倒そうとするとゲームオーバーになりやすいので、敵が遠距離攻撃してきたり、気配サークルが赤くなったらとりあえず×ボタン2回で回避。距離を取ったらL2でエイムして斧を投げる。敵が近づいてきたら近接攻撃してから回避、つまりヒットアンドアウェイをするのが基本です。とにかく、敵がどこにいるかを把握するのがまず重要です。

敵がどこにいるか見つけるために四角ボタンで攻撃指示

四角ボタンを押すと、アトレウス(息子)が敵に向かって矢を放ちます。敵の声がするけど、どこにいるか分からないという場合には、四角ボタンを押しましょう。矢の方向で敵の居場所が分かります。遠くにいるなら斧を投げます。

地中に潜る敵なんかもアトレウスに攻撃指示すると、位置が分かりますし、矢で動きを止めることができます。特に空中の敵に対してはアトレウスの矢は有効です。

アトレウスは敵に捕まったり、ダウンすることはありますが、死なないので放っておいても良く、非常に役に立ちます。

クレイトスに向かって毒攻撃や炎攻撃が放たれた時に、アトレウスが教えてくれるので、すぐに回避行動を取ればダメージを受けにくくなります。アトレウスは優秀です。

クレイトスは素手でも強い

十字キーの右を押すと、斧を装備と素手の切替ができます。青い氷属性の敵にはリヴァイアサン(斧)の攻撃が効かないので、素手で攻撃しましょう。(斧を投げた場合にはダメージが入る)

四角ボタンでアトレウスに攻撃指示しつつ、自分もR1で素手で攻撃すると、スタンメーターが貯まり、敵に赤いサークルが表示されたらR3でテイクダウンできます。武器攻撃よりも素手の方が速く倒せる場合も多いです。

ゴッドオブウォー4序盤のおすすめスキル「ガーディアンスイープ」

ゴッドオブウォー4のおすすめスキル
また、「ガーディアン・スイープ」というスキルを序盤で取ることができます。素手の状態でR1を長押しすると、盾で足払いをして敵を転倒させることができます。転倒させると、敵は攻撃できなくなりますし、さらにスキル「ギロチン・クリープ」などで追撃しやすいので楽に倒せます。

ある程度進めると取れるようになる「リヴァイアサン・フューリー」というスキルは、かなり使えました。斧を持った状態で、Lスティック押し込みで走りながらR2を押すとジャンプからの強打撃で、複数の敵も吹っ飛ばすことができます。アトレウスの弓攻撃で足止めしておき、リヴァイアサン・フューリーを叩き込むというのは雑魚敵を倒すのに使えました。

ガーディアンスイープは発動させやすいので、アクションゲームが苦手な人でも使いやすいと思います。

またアトレウスの弓のスキルを強化すると、かなり戦いやすくなります。

斧投げ攻撃は特にトロールなどの大型の敵と戦う時に有効

トロールなどの大型の敵と戦う場合には、近づくと攻撃に巻き込まれやすくなります。トロールに近づかれたら走って逃げて距離を取り、光っている腕に斧を投げるというのを繰り返します。上の画像くらい離れて遠くからリヴァイアサンを投げます。光っている腕に当てるのが難しかったら、体でも良いです。時間はかかりますがほとんどダメージを受けずに倒せます。

雑魚敵が出てくる場合には、雑魚は倒してもどんどん出てくるので無視してまずトロールを倒してしまった方が良かったりします。

レイジゲージが貯まっていると、L3+R3で「スパルタン・レイジ」が発動できます。強力な攻撃を連続で繰り出せる上に、体力が回復するので、ボス戦などで体力が低下している時にスパルタン・レイジを使うのが効率的です。

「知識」の「動物寓意譚」を読もう

アトレウスがノートに敵の弱点を追加で書き込んでくれたりします。苦手な敵がいたら動物寓意譚をチェックしましょう。普通に戦うと難しくても、敵の属性や行動パターンを知ってから戦うと、割と簡単に倒せたりします。

ゴッドオブウォー4ではとりあえず壊す

道端にある壺や箱には、回復アイテムやお金が入っている場合があるので、一応壊した方が良いです。クレイトスが壊しまくっていると、アトレウスに何してるんだ的なことを言われてしまいますが。

ゴッドオブウォー4のパズルの傾向と対策

基本的に青い物を見つけたら斧を投げてみる。青が見つからなかったらオレンジ色のマークが付いている板に斧を投げてみるという感じです。そんなに難しすぎるというものは序盤では無かったので、一応考えると分かるようになっています。10分くらいは自分で試行錯誤して、どうしても分からなかったらネットで検索するのが良いと思います。