PS4版マッドマックス序盤の進め方と攻略法

mad max

PS4のマッドマックス(mad max)をやっているんですが、チュートリアルが雑すぎて序盤の進め方がよく分かりませんでした。

基本的な操作方法はチュートリアルで教えてもらえますが、いきなりオープンワールドに放り出される感じです。「ジートの砦」に行けということで目標はマップ上に出るんですが、最初からそんな遠くに目標出す?と心配になってしまいました。

これスタート地点でもっと他にやることあるんじゃないの?とか考えてしまいます。結論としては、とりあえず、序盤はサイドミッションを放置してメインミッションを進めた方が良いです。メインストーリーが進まないと車の改造もほとんどできませんし。

ただ、見晴らし地点(バンテージポイント)だけは解除した方が後で楽なので、気球を発見したら近寄りましょう。

結論:序盤ではサイドミッションは放置して良い。ただし、「見晴らし地点」は解放する。

ゲームのMad Maxでは見晴らし地点(気球)を優先

マッドマックスでファストトラベルが使えるのは、拠点か気球のある「見晴らし地点」です。ゲームを効率的に進めるためにも、見晴らし地点は見つけたら解放していきましょう。

チュートリアルでは気球に乗って上昇するということだけ教えられますが、限界まで上昇しないとダメです。最初、よく分からず途中まで上昇して降りてしまったんですが、限界まで上昇しましょう。そうするとファストトラベルがアンロックされます。そして、双眼鏡で敵の拠点などの位置をチェックします。

ファストトラベルをアンロックしておくと、後で移動が楽です。

マッドマックスの敵スナイパーの排除方法

チュートリアルでスナイパーを排除しろみたいなのがあって、ステルスで見つからないように行くのかな?と思ってたら、どうやっても見つかるんです。見つかってもいいから、近づいてスナイパー自体か見張り台にハープーンを撃ち込み、引っ張って倒します。

メインストーリーを進めると車からスナイパーライフルを使用することができるようになります。そうなると、遠距離からスナイパーライフルを撃ち込むことができるようになるので、スナイパーの排除は楽になります。

とりあえず、サイドミッションなどは放置して、スナイパーライフルを入手するくらいまでは一気にメインストーリーを進めた方が良いです。

マッドマックスのガソリンや水はそんなに気にしなくて良い

ポスト・アポカリプスの世界なので水やガソリンなどの資源は貴重です。体力回復には水を飲むというのがチュートリアルで紹介されますが、ドッグフード、その辺の小動物などを食べることでも体力を回復できます。

最初は、ガソリンが無くなったらゲームオーバー?とか思ってましたが、ガソリンタンクも特定の場所に無限に出てきますから、そんなに気にする必要はありませんでした。

水が重要になるのは、敵の拠点攻略中にダメージを受けた場合に回復する時ですね。

敵の車に追いかけられたらハープーンか降りる

敵の車にぶつけて破壊することになるわけですが、意外と当てるのが難しく時間がかかります。そこで、おすすめなのが車を降りることです。車を降りると、敵の車が何回か突っ込んできますが回避ボタンで横に逃げて避けます。もしくは、車が登ってこれない高い場所に登ります。

何回か避けていると敵が車から降りてくるので、普通に近接攻撃で倒します。

もしくは、ハープーンで車体ではなくドライバーを狙って引きずり下ろします。車体を狙おうとするとハープーンレベルが足りないみたいなメッセージが出ますが、ドライバーはハープーンで引きずり出せます。

どちらの方法を取っても敵の車が無傷で残るので、後は車をぶつけて破壊して部品を回収します。いちいち破壊しないと部品が取れないのが面倒なんです。

マッドマックスの戦闘のコツ

マッドマックスは『龍が如く』みたいに、格闘戦が多くなります。基本はカウンターと回避を使って敵の攻撃を避けます。カウンターのタイミング、カウンターできない敵の攻撃も分かりやすいので、難易度は低いと思います。

強い敵との戦い方のコツとしては、敵が向かってくる方向に回避するとダメージを受けにくく、ダメージを与えやすいです。回避の仕方としては、向かってくる敵に対して、横や後ろに回避しがちです。向かってくる方向に回避すると、後ろを取りやすいのでダメージを与えやすくなります。

PS4版Mad Maxの感想

マッドマックスはTPSで動きがちょっともっさりしています。敵の車を壊していちいち部品を回収したりするの面倒だなとか、回収するアイテムの場所が分かりにくかったり。ちょっと単調な部分もありますが、コツコツアップグレードする要素があり、わりと面白いゲームではあります。戦闘が単調なので、もっと攻撃方法が色々あったら良かったのにと思います。あと、ハープーンを打ち込もうとして、ショットガンを撃ってしまうということが何度もあります。

映画のマッドマックスシリーズが好きな人には良いでしょう。でも、映画が好きじゃない人におすすめできるかというと、ちょっと考えてしまいます。ちなみに、ゲーム版マッドマックスに日本語音声はなく、日本版は英語音声日本語字幕です。僕は北米版のMad Maxをやってるんですが、字幕が小さくて見づらいです。

マッドマックス - PS4
マッドマックス – PS4