PS4ファークライ3クラシックエディションの感想、序盤のおすすめ攻略法

PS4のファークライ3クラシックエディションをちょっとずつ進めています。PS3は持っていないので、ファークライシリーズはPS4のファークライ4から入りました。

デジカメでタグ付け

ゲームシステム的にはファークライ4とほとんど変わりません。ファークライ4にはブザーというヘリコプターみたいな空を飛ぶ乗り物があったんですが、ファークライ3だとハンググライダーが使えるくらいですね。

オートエイムがぴったり敵に合わない、LMGがそんなに強くない(ファークライ4やファークライ5のLMGは強力)ため、ファークライ4よりはちょっと難易度が高いと思いました。ストーリー的には、ファークライ3の場合「仲間を助けて狂気の島から脱出する」という明確な目的があるのでファークライ4よりも続きが気になり面白いです。ファークライ4はなんで戦っているかよく分からないままエンディングを迎えました。

序盤の財布の上限低すぎ問題

ファークライ3では動物を狩って、皮でクラフトして財布などを大きくしていきますが、序盤ではすぐにお金やリュックサックがいっぱいになってしまいます。お金が上限近くまで来たら拠点のショップで地図でも購入しておきましょう。なるべく早めに財布と武器ホルスターをアップグレードした方が良いです。

落下ダメージくらい過ぎ問題

高低差がある場所を移動することが多いので、崖や急斜面を降りると落下ダメージをくらうことが多いです。これくらいの傾斜だったらいけるだろう!という所でも落下ダメージを受けることがよくあります。

急斜面を滑り降りる時に左スティックを前方(進行方向側)に倒すのではなく、左スティックを後方に倒す(つまり進行方向と逆)と落下ダメージを受けにくくなります。また、右スティックを下に入れて視点を下にするのも有効です。つまり、滑り落ちる時は左スティックと右スティックを両方とも下に倒す。これ、意外と重要でした。まあ、メディカルシリンジで回復すれば良いんですが、なんか落下ダメージを回復させるのって悔しいんですよね。

ファークライ3の序盤のおすすめスキル

しゃがんだまま速く移動できるスキル

やっぱりステルスがやりやすくなる「ジャングルラン」がおすすめです。ジャングルランを取ると、しゃがんだままでも速く移動できるようになり、何かと便利です。メインミッションを進めて取れるようになったらすぐに取った方が良いです。後ファークライ3の序盤で重要なのは、ライフの数が増えるやつですね。

ファークライ4では倒れた敵の体を運ぶことができましたが、ファークライ3では運べません。そのため、テイクダウンした後に引きずるスキルはあるとちょっと便利です。無くてもあまりゲームに影響しないと思いますが。

取得できるスキルはメインミッションをある程度進めないとアンロックされないので、序盤はサイドミッションよりもメインミッションを優先した方が良いでしょう。

ファークライ3のシリンジはどんどん使おう

ハンティングシリンジ

ファークライ3では植物を採取して「シリンジ」を作成できます。特に、基地解放後に出現する特定の動物を狩るミッションで役に立ちました。動物の気配が分かるやつと、動物に対する攻撃力が高まるものです。植物はその辺に沢山生えているので、気にせず使ってしまって良いです。

ファークライ3でのシリンジの使い方

メニュー画面→クラフト→シリンジ→シリンジを選択して四角ボタンで使用できます。

ファークライ4とシリンジの使い方が違うので、シリンジの使い方がよく分かりませんでした。てっきり武器ホイールから使うんだと思ってたんですが、メニュー画面から使うんですね。十字キーによく使うシリンジを割り当てることもできます。

基地解放は「検知無し」で経験値1500もらえる

基地解放で検知無しで攻略すると経験値が1500もらえます。見つかって増援を呼ばれると500まで下がってしまうのでできれば「検知なし」を狙いたい所です。

スナイパーライフルで外したり、狙撃が気づかれると、自分の位置に向かって敵が走ってきます。サプレッサーを着けて遠くから撃ってもなぜか位置がバレてしまいます。これがけっこう厄介なんですよね。だから、自分と敵を結ぶ直線上に地雷を置いておいてからスナイパーライフルを撃つと良かったです。

1人ずつ石でおびきよせて草むらでテイクダウンしていくのが確実ですが、時間がかかるのが難点です。動物がいる檻がある場合には、檻を弓矢やスナイパーライフルで撃つと動物が出てきて敵を襲ってくれるので利用しましょう。

手榴弾やグレネードランチャーなどの爆発物を使っても、見つからなければ検知無しなので、グレネードランチャーがあるとだいぶ楽です。グレネードランチャーは電波塔(ラジオタワー)を8個くらい解放するとショップで無料で入手可能です。入手したら高所からグレネードランチャーを撃ちまくると、敵の犬が複数いる厄介な基地も比較的簡単にクリアできます。

グレネードランチャーは弾代がかかりますが、持っていると何かと有利になります。

敵を全部倒したはずなのに基地が解放されないという場合、犬が残っていることがありました。

ファークライ3のおすすめ武器

特定の条件で解放される「シグネチャーウェポン」はファークライ4よりも役に立ちます。特に10個のメモリーカード(ノートPC)を見つけると購入できるようになる、サプレッサーと光学サイト付きのSMG「シュレッダー」は強力です。重装兵や熊などもヘッドショットで瞬殺できます。

グレネードランチャーとシュレッダーはファークライ3で早く取っておきたいおすすめの武器です。

ファークライ3の序盤の感想

ファークライ5をやってからファークライ3をやると、やっぱりちょっと古さを感じます。でも、ストーリー的にはシリーズ中で一番面白いと思います。ファークライ3クラシックエディションは比較的安価で購入できますし、気になっている人は試しに遊んでみると良いと思います。

ファークライ3 クラシックエディション 【CEROレーティング「Z」】 - PS4
ファークライ3 クラシックエディション 【CEROレーティング「Z」】 – PS4