PS4のスパイダーマン面白い!初心者向け序盤の攻略法とコツ

PS4のスパイダーマン海外版(Marvel’s SPIDER-MAN)を購入したので、4時間ほど遊んでみました。今のところ非常に面白いです。「神ゲー」候補じゃないでしょうか。

オープンワールドをスピーディーに自在に動き回れるという点で、ジャストコーズ3、バットマンアーカムナイト、アサシンクリードシンジケートのフックショット(ワイヤーを撃ち込んで引っ張って移動するもの)があったんですが、スパイダーマンはそれらを更に進化させた感じです。

「ある特定の地点に降り立つ」というのは馴れないと難しいですが、映画の様にビルとビルの合間をスパイダーウェブで移動するのは爽快感があって良いです。スパイダーマンの序盤ではファストトラベルがロックされているようですが、動き回るのも楽しいので良いです。フォトモードもありますし。

普通にニューヨークの街を歩くこともできますし、人も意外と沢山いて、観光するのも良いですね。とりあえず、投資をやっているとニューヨークといえばウォール街の牛(チャージングブル)だと思って、Googleマップで検索して大体の位置を把握して、ゲーム中のマップでここら辺だろうと思って行ったらちゃんとありました。ブルドッグみたいになってますけど。
追記:エンパイアーステイビルをカメラで撮影するというメインミッションを終えると、マップ上にあるランドマークを撮影すると経験値がもらえるようになるので、観光するならそこまでメインミッションを進めてからにした方が良いです。

PS4のスパイダーマンの移動のコツ

爽快感のある移動

基本的にR2押しっぱなしでビルの合間で壁が無い方向にLスティックを倒すと、自動的に進みます。落下ダメージも無いので、アクションゲームが苦手でも慣れるまで安心して遊べます。R2を押ししながら、×ボタンをたまに押して糸を出してぶら下がり、加速した所で×ボタンをもう一度押して糸を切り離すことができます。そして、また×ボタンで糸を出し…という感じで移動していきます。この間R2ボタンはずっと押し込んだままです。

PS4のスパイダーマンの序盤の進め方

序盤は、移動、戦闘、移動という感じの戦闘メインになります。体力の回復は十字キーの下を一回押すと、戦闘で貯まった「フォーカス」の分だけ回復します。つまり、戦闘時にいかに「フォーカス」を貯めるかが重要になってきます。空中コンボなどを出すとフォーカスが貯まりやすくなります。

序盤の最初の方は、格闘がメインの戦闘となります。メインミッションの屋上の工事現場まで行くと、使えるガジェット「インパクトウェブ」「スパイダードローン」などが増えるのでステルスで戦いやすくなります。

そのため、サイドミッションは後回しにして屋上の工事現場まではメインミッションを進めた方が良いです。僕はいつもサイドミッションを潰してからメインミッションをやるのですが、使えるガジェットが増えたりスパイダーマンのスーツをアップグレードできるようになるので、メインミッションを先に進めておけば良かったと後悔しました。

警察署のタワーを解放してサイドミッションや収集物などを見つけるのですが、序盤はとりあえず工事現場まで進めて使えるガジェットを増やした方がやりやすいです。追記:スパイダーマンでのステルスでの戦い方は、メインストーリーで日本の刀とか鎧が展示してある美術館に行くとチュートリアルが始まるので、そこまで一気にメインストーリーを進めた方が楽かもしれません。ステルスができるとだいぶ戦闘が楽になりますから。

戦闘はバットマンアーカムナイトに似ているのですが、スパイダーマンは戦闘時のボタン操作が覚えることが多くて最初は大変です。まず使いやすい物から徐々に使えるようにしていきましょう。戦闘のコツは以下に書きます。

PS4のスパイダーマン序盤の戦闘のコツ

R1を連打すると近くの敵にウェブシューターで糸を連射して動きを止めることができます。これは序盤のボスや武器を持っている敵にも有効です。動きを止めてから四角ボタンのコンボをすると楽です。

四角ボタン長押しで敵を上に放り投げてコンボにつなげることができます。フォーカスが貯まりやすくなるので、空中コンボはなるべく出したいところです。ただ、空中でコンボを繋げている途中は銃で狙われやすくなります。スパイダーセンスで攻撃されるのが分かりますから、丸ボタンで回避します。スパイダーセンスを見なくても、銃撃される直前に「カチャ」という音がするので、音がしたら丸ボタンを押すようにすると銃撃ダメージを食らいにくくなります。

戦闘に集中しているとスパイダーセンスに気づかない時がありますから、音ってけっこう重要だと思います。

銃撃ダメージは大きいのでなるべく受けないようにしたいです。そのため音が分かるようにイヤフォンやヘッドフォンでプレイすると良いと思います。僕はPS4で遊ぶ時はカナル型のイヤフォンを使っているのですが、音が分かりやすくて良いです。

R1+L1の表示が出る周囲の物は「R1+L1」で敵に投げつけることができます。盾持ちとか、銃を持っているようなやっかいな敵に投げつけると良いです。

他にもいろいろありますが、まずは2~3個の攻撃方法をちゃんと使えるようにしてから、ちょっとずつ覚えていった方が良いでしょう。後で新しいガジェットとかも出てきますし。

また進めたら更新する予定です。