PS4スパイダーマン、おすすめのスキルとクリア後の評価/レビュー

PS4スパイダーマン、クリア後の評価/レビュー

PS4のスパイダーマンを難易度アメージング(ノーマル)でクリアしました。いつも見てるゲーム実況の人が誰もスパイダーマンをやっていないのが不思議なんですが、なんか権利関係とか大人の事情があるのでしょうか。

ニューヨークといえばタイムズスクエア

オープンワールドゲームで収集物って面倒臭いので、ほとんどのゲームで全部集めたことって無いのですが、スパイダーマンの収集物は全部集めました。スパイダースーツのmodで分かるようになるシークレットの写真撮影は面倒くさいのでやってません。

クリア後のトロフィー達成率は72パーセントくらいでした。タスクマスターのチャレンジがけっこう難しい物が多かったです。新しいスーツのアンロックや、ガジェットのアップグレードに必要なチャレンジトークンは集めにくかったです。

チャイナタウンにある怪しい日本語の看板

移動するだけでも楽しいし、移動中にアクロバティックなアクション(空中で〇+△ボタン)をすると経験値がもらえるスキルがあるので、移動しながら経験値を貯めることができます。

ラスボス倒した!と思った時点(勘違い)で、サイドミッションやら基地解放などいろいろやっていたのでお腹いっぱいだったのですが、そこから更に1.5倍くらいのストーリーがあり、ボリューム的には満足です。

ファストトラベルはNY地下鉄

トゥームストーンのサイドミッションが途中から進められないというバグに遭遇しましたが、それはニューヨークが荒廃するまでストーリーを進めてからもう一度やったら進めることができました。

スパイダーマンは中ボス戦で何回この繰り返しするの?というのがよくあってちょっとうんざりしたんですが、ストーリーもアクションも全体的に非常に面白かったです。オープンワールドゲームの傑作と言っても良いでしょう。バットマンアーカムナイト(ゲームシステム)とウォッチドッグス2(街やゲームの雰囲気)のいいとこどりみたいな感じです。

MJのステルスパート

特にスパイダーマンならではの移動と戦闘が面白かったです。スパイダーマンの戦闘だけだと飽きてきそうですが、途中にMJの回想シーンでステルスをやる場面、スパイダーマンと一緒に戦う場面、マイルズという学生を操作する場面なんかもありましたので飽きにくくなっています。ただ、Falloutなどのオープンワールドゲームの様に自分の行動によってストーリーが分岐するというようなことはなく、ストーリーは一本道です。

おびえるニューヨーカーの動作が同じなので変な感じに

今回PS4でスパイダーマンを作ったInsomiac Gamesがアイアンマンのゲームを出したら絶対面白いと思います。PS4のスパイダーマンのDLCはまだ出てませんが、出たら買いたいですね。

PS4スパイダーマンのおすすめのスキルはパーフェクトドッジ関連

序盤から取得できるスキルの一つ「パーフェクトドッジ」関連がゲーム終盤までとても役に立ちました。スパイダーセンスが青くなった時に○ボタンを押すと「パーフェクトドッジ」になります。パーフェクトドッジを行うと敵にウェブシューターで反撃でき、相手の動きを止めることができます。そのため、普通にドッジするよりもできればパーフェクトドッジにした方が良いです。

さらにパーフェクトドッジになる時間が長くなるスキルを取ると、パーフェクトドッジを出しやすくなります。

銃撃をパーフェクトドッジすると、その敵に△ボタンが出て、そこで△ボタンを押すと一撃でテイクダウンできるスキルがあります。これはかなり使えます。うっとうしい上に体力値が高いジェットパックの敵とかも一撃でテイクダウンできるため、特に後半で使えました。

あとは、△ボタン長押しで敵の武器を奪えるスキルは便利です。銃撃されると空中コンボがやりにくくなるので、まずは敵の銃を奪ってしまうと楽です。

パーフェクトドッジをするとスローモーションになるスーツmodがあります。これは地味に便利です。最初は、単にスローモーションになるだけかと思ったのですが、数秒間自分の動くスピードが敵よりも速くなります。たとえば、四角ボタン長押しで上空に敵を飛ばして、その敵が落下する間に他の敵を2人くらいに違う攻撃を行えます。つまり、パーフェクトドッジでスローモーションを発動させると、一気に攻撃できるため敵からダメージを受ける確率を下げることができます。

パーフェクトドッジ+モッドのスローモーションはボス戦でも有効なので、ボス戦で逃げ回ってバトルフォーカスで体力回復するのに使えます。

PS4スパイダーマンで簡単な敵の倒し方

柵や壁に敵を張り付けると楽

スパイダーマンの戦闘、特に敵の基地では雑魚敵がワラワラ出てくるので、なるべくなら速く敵を無力化させたいところです。簡単に敵を倒す方法としては、壁際にいる敵にウェブシューターを連射するという方法があります。数発当てると壁に張付いて動けなくなります。他にも車やバイクの近くにいる敵にも有効です。

また、通常攻撃のコンボや、四角ボタン長押しでのアッパーや、R1+L1で物を投げて倒した敵にウェブシューターを数発当てると、地面に張付いて無力化することができます。普通にダメージを与え続けて倒すよりだいぶ速く敵を無力化することが可能です。ウェブシューターはすぐに回復するし、他のガジェットよりも気軽に使えるので良いです。

近接攻撃用の武器を持っている敵にはウェブシューターが効きませんが、□ボタン長押しで上に飛ばして空中コンボをせずに、地面に落としてウェブシューターで無力化できます。

敵の基地だと敵が上から降りてくる所で待ち伏せして、降りてきたらウェブシューターを連射すると簡単に倒せる場合があります。

ウェブシューターで壁や地面に敵を張り付ける方法の場合、簡単に敵を無力化できる反面、フォーカスがほとんど回復しないというデメリットもあります。体力回復のためにフォーカスを回復したい場合には、空中コンボが有効です。スパイダーマンが空中にいる時にも攻撃できる銃を持った敵の動きをウェブシューターで封じてから、他の敵の空中コンボを狙うとダメージをほとんど受けずにフォーカスを貯めることができます。

PS4スパイダーマンのおすすめのスーツ機能

簡単に雑魚敵を倒せる

スタークインダストリーズが作ったもはやアイアンマンの様なスパイダースーツの特殊スキル「Spider Bro. (日本語だとスパイダーブロー?)」は雑魚敵を一掃するのに非常に有効です。スパイダードローンを更に強力にした様な物で、自分の近くにいる敵に電撃攻撃をしてくれます。敵が多くて倒すのが面倒、ニューヨークの街で出会う犯罪イベントをすぐに終わらせたいという時に非常に便利です。電撃攻撃で倒れた敵にウェブシューターを2~3回当てると地面に張付けることができるので、かなり速く倒せます。

一方、ボス戦では意味が無いことが多いので、ボス戦では下に書くように一番最初に得られるスパイダースーツの特殊スキル「バトルフォーカス」に変更した方が良いです。

ボス戦ではスーツのモッド(mod)を変更する

アイアンマンっぽいスーツ

ラスボス線を含めて中ボス戦では、ガジェットの攻撃がほぼ無意味なので、体力回復に特化したスパイダースーツのmodを使用した方が良いです。

フォーカスの増加が速くなるモッド
フォーカスの使用により体力の回復量が増えるモッド
パーフェクトドッジにでスローモーションが発動するモッド

そして、フォーカスが回復する「バトルフォーカス」を選ぶと、ボス戦は攻略しやすいです。

スパイダーマンの戦闘が難しいと感じる場合には、基地攻略は何回も挑戦できるので、バトルの練習にもなりますし色々と試しましょう。