アサシンクリードオデッセイ序盤のレビュー/評価と初心者向け攻略のコツ

アサシンクリードオデッセイ序盤の攻略法

アサシンクリードオデッセイ序盤のレビュー/評価

PS4のUbisoftアサシンクリード・オデッセイ・ゴールドエディション(Assassin’s Creed Odyssey Gold Edition US版)を購入して、8時間ほど遊んだ序盤の感想です。基本的な感じはアサシンクリード・オリジンズと同じですが、会話や行動の選択肢によってストーリーが変化するようになっているようです。どう変化するかは2週目をやってみないと分からないのですが。
アサシンクリード・オデッセイの選択肢
感じとしては、EAのドラゴンエイジ・インクイジションやマスエフェクト・アンドロメダのようなアクションRPGに似ています。NPCとの会話に選択肢ができて、平和的に解決したり、暴力的に解決したり自分で決められるようになりました。また、会話の選択肢によっては、仲間にできたり、恋愛関係に持って行けたりします。

フォトモード

そして、アサクリ・オデッセイでは戦闘のスキルが増えたので、多彩な戦闘を楽しめるようになっています。毒攻撃や煙幕(煙幕ではなく閃光なんですが)的な特殊スキルのボタンの配置は自分の好みでできます。この辺もドラゴンエイジ・インクイジションやマスエフェクト・アンドロメダに似てます。僕の5時間くらいやったアサシンクリード・オリジンズの感想は、「こうあってほしかったドラゴンエイジ・インクイジション」です。今の所、ステルスでも行けるし、弓矢や近接武器を使ったバトルシーンも多いのでアサシンクリード・オデッセイは面白いです。

サメは弓矢で倒せる

アサシンクリード・オリジンズは「復讐」という強い要素があったので、ストーリーが気になりました。その点、アサシンクリード・オデッセイはちょっと復讐要素もあるんですが、メインストーリーはやや弱い感じがします。でも、膨大なサブクエストがあるので、メインのストーリーを忘れてサブミッションばっかりやっててストーリーが進みません。

アサインクリード・オデッセイのフォトモード

アサインクリード・オデッセイもフォトモードあり

アサシンクリード・オデッセイではゲームモードの選択ができます。Guided Modeというのは目的地全てにマーカーが出るようです。僕は「Exploration Mode」というのでやっていますが、「●●の南にある港」とかのヒントを頼りにマップを見て目的地に向かうモードです。割と分かりやすく、目的地に近づくとイカロス(ドローン的な鷲)を使えというように教えてくれるので、何分も迷うということはありませんでした。

僕はアサクリシリーズの海戦が苦手なんですが、アサシンクリードオデッセイの海戦は、アサクリ4ブラックフラッグやアサクリ・ローグの海戦よりもやりやすくなっているので良かったです。船の操作がしやすくなっていて、戦闘が終わると船の体力が自動回復しますし。

注意点としては、船を入手後に高レベル地帯に踏み込んでしまうと、その辺にいるオオカミにすら瞬殺されてしまいます。序盤はなるべくメインストーリーに沿って移動しましょう。

アサシンクリード・オデッセイの特徴まとめ

キャラクター選択 アレクシオスorカサンドラで選択可能
ゲームモード選択 Guided Mode/Exploration Mode 探索の難易度を変更可能
国同士の戦争 スパルタかアテネのどちらに加勢するかを自由に決めることができる
仲間をリクルート 仲間によって船のステータスが変化する
恋愛システム 男女問わず恋愛関係になれるみたい
賞金稼ぎに狙われる アイテムを盗んだり、目立った行動をすると賞金がかけられる
字幕が見やすい 字幕の大きさ、字幕背景の有無を選択可能
敵の拠点は敵がリスポーンする 敵が再出現するので、戦闘の練習、経験値稼ぎが可能
アイテムに「盗む」が加わる 

主人公は「傭兵」という設定なので、スパルタ軍、アテネ軍のどちらからも通常時は攻撃されません。でも、どちらに対しても攻撃することができます。また、アイテムの表示が赤くなっている物は「盗む」ことが可能です。ただ、盗んでいるのが見つかると攻撃されたり、賞金稼ぎからの手配度が上がるポイントとして加算されるようです。

アサシンクリード・シンジケートにあった「ギャングウォー」みたいなアテネ軍対スパルタ軍の合戦もあります。合戦中は体力が回復しないので注意が必要です。難しい場合には防具のレベルを上げておきましょう。

PS4版アサシンクリード・オデッセイの操作方法

〇ボタン かがむ(敵に見つかりにくくなる)
□ボタン ドッジ(回避)
□ボタン長押し 長距離のドッジ
△ボタン 暗殺、アイテムの取得、NPCと会話をする
×ボタン 壁を登ったり、障害物を乗り越える、ジャンプなど
L3+R3 フォトモード
R3 攻撃する敵をロックオン
R1 近接攻撃
R2 強攻撃(敵のガードをはじく)
R2長押し ため強攻撃(※スキルの取得が必要)
十字キー上 イカロスで偵察(L2長押しでホバリングできる)
十字キー上長押し 周囲のアイテムなどを探索(※スキルの取得が必要)
十字キー下 口笛
十字キー下長押し 馬を呼ぶ
十字キー右長押し タイマツに火を点ける(L2でエイム、R2で投げられる)
L2長押し 弓矢でエイム(メインストーリーで弓矢取得後)R2長押しで引く、放して射る
L1かL2 スキル取得後、自分でスキルの発動ボタンを設定できる
L3 ノックダウン(メインストーリーで船を取得後)

アサシンクリード・オデッセイのセーブ方法は2種類あり、オプションボタンを押して十字キーの上でクイックセーブができます。また、オプションボタンを押して、十字キーの左でメニュー画面を出し、セーブスロットにセーブすることも可能です。選択肢で迷ったら、セーブスロットに新しいセーブデータを作っておくと良いでしょう。

アサシンクリード・オデッセイの序盤の必須スキル/アビリティーと進め方

アサシンクリードオデッセイの序盤で必須スキル
アサシンクリード・オデッセイでは前作までと違い、スキル/アビリティーを取得しないと周囲のアイテムが分かりません。まずアサシンクリード・オデッセイの序盤では、アサシンのスキル画面右下の周囲のアイテムが分かるようになるスキルを取得しましょう。上ボタン長押しで探索し、アイテムの位置が分かるようになります。また、十字ボタンの上長押しで敵も探知できるため、洞窟の中などのイカロスが使えない場面では有効です。

スキルに関する追記:
ウォリアーのアビリティー、セカンドウインド(Second Wind: もしかしたら日本語版の訳が違うかもしれませんが)を中盤で取得したらめちゃくちゃゲームが楽になりました。25%でも戦闘中に体力回復できるととても楽です。アドレナリンメーターがたまれば何回も使えますし。セカンドウインドは序盤ですぐに取っておけば良かったと思いました。体力回復スキルがあればゲームの難易度が格段に下がります。

※十字キーの上ボタンはイカロスとかぶるので、たまに長押しで探索しようとしてイカロスになってしまったり、ちょっとややこしいです。

イカロスの索敵能力はシンクロすると上がる

アサインクリード・オデッセイでのステルスの基本は今まで通りと同じです。まず、イカロスで索敵しタグ付けして、高い位置にいる敵、ぼっちの敵から△ボタンで暗殺していきます。○ボタンで草むらの中でしゃがんで、下ボタンで口笛で敵をおびきだして△ボタンで暗殺します。ただ、注意したいのがステルス状態での攻撃でも一撃で倒せない王冠マークの敵がいることです。そこで役に立つのが下に書くスローモーションになるスキルです。
暗殺で倒せない敵
戦闘やステルスで地味に使えるスキルが、敵に発見されてから5秒間スローモーションになるというスキルです。王冠マークが付いている敵の場合、デスフロムアバブ的に頭上から△ボタンで攻撃しても体力が残ってしまう場合がよくあります。その場合、攻撃しても一発で暗殺できないので敵に発見されてしまいますが、スローモーションが発動してその間に弓矢のヘッドショットで倒すことが可能です。倒せなくても体力は削ることができます。MGSVの見つかった時のスローモーションに似てます。

エイムが苦手な場合には弓矢を完全にひかずに、L2を押し込んだままR2連打で連射しましょう。ダメージは減りますが、弓矢を短い間隔で使えます。
アサシンクリード・オデッセイ シンクロ
イカロスの探知能力はシンクロする度に上がっていきます。※マップ上の羽のマークがある高い場所で「シンクロ」するとファストトラベルが解放される。例:最初の島のゼウス像の頂点。敵や宝箱をイカロスで探知しやすくなります。そのため、序盤の島ではなるべく早めにシンクロしておいた方が良いです。スタート地点の島にシンクロできる場所が2か所(上の画像のマップの緑色の羽の場所。画面の左上と右下あたり)あるので、最初に馬に乗ってシンクロさせてしまっても良いです。ファストトラベルできるようになりますし。

アサインクリード・オデッセイでは賞金稼ぎに狙われるのがうっとうしいです。敵の拠点を攻略しようとしている時に賞金稼ぎが追いかけてきたり。賞金のスポンサーにお金を支払って手配を消してもらうこともできますが、賞金稼ぎを倒すとレアリティーの高いアイテムが手に入るので倒した方が良いでしょう。ただ、少なくとも賞金稼ぎと同レベル以上になってから戦った方が良いです。賞金稼ぎはけっこう強いので。

基本的な戦い方は近接攻撃です。武器も色々あるのですが、僕が序盤でよく使ったのは短剣などの短い武器と弓矢を組み合わせて戦うことです。1対1の場合にはR2長押しでため攻撃ができるスキルを取得して、R2を長押ししながら、敵が間合いに入って来たらため攻撃を放ちます。敵が吹っ飛んで倒れるので、ロックオン中に弓矢でヘッドショットを狙って追撃すると倒しやすいです。

敵が複数いる場合には、ステルスでなるべく減らしてから、R3でロックオンして後退しつつ弓矢でヘッドショットを狙っていくと複数の敵でも割と楽に倒せました。地形は敵の位置から下よりも上に立った方が良いです。体力回復が必要な時に逃げやすいというのもあります。戦闘中は体力が自動回復しないので、建物の上に登ったり、障害物に隠れていったん敵に追われなくなるまで待ちます。そうすると自動回復します。

画面上にの気配サークルに赤い弓矢のマークが出ている時は、もうすぐ矢が飛んでくるということなので、□ボタンを連打して矢を回避しましょう。

●動物が入っている檻は弓矢で壊せる
アサシンクリードオデッセイ動物の檻
Ubisoftのファークライシリーズでもよくありますが、敵の拠点の中にある動物の檻の入り口を弓矢で壊すと、その中に入っている動物が敵を攻撃してくれます。なかなか良い働きをしてくれるので敵の注意を引き付けたり、敵の数を減らすのに利用しましょう。※入口じゃなくても檻のどこかに矢を当てれば檻が壊れて動物が放たれました。

アサシンクリードオデッセイでは敵とのレベルが1違うだけでも難易度がだいぶ変わるので、戦闘が難しいと思ったらサイドクエストでレベル上げした方が良いでしょう。フィールド上に表示されるサイドクエストとは別にメッセージボードにサイドクエストのお願いがあったりするので、たまにチェックすると良いです。

アサシンクリード・オデッセイの武器と防具の選び方

レジェンダリーはキープ

アサシンクリード・オデッセイではゲームを進めると武器が大量に手に入ります。どれを残したら良いか分からなくなりますが、とりあえず序盤では武器と防具のレベルが高い物を装備していきましょう。※自分が武器のレベル以上にならないと、その武器を装備できません。

アサシンクリード・オデッセイの武器と防具にはレアリティーがあります。僕はアサクリ・オリジンズで序盤でレアリティーの高い武器を売りまくって後悔したので、アサクリ・オデッセイでは同じ失敗はしませんでした。序盤ではほとんど出ませんが金色のレジェンダリーと紫色のレアはとりあえずキープします。なぜなら、鍛冶屋で自分のレベルまでアップグレードができるからです。

レジェンダリーの武器や防具には強力な特殊効果が付いているので、武器のレベルが低いからといって売らない方が良いです。後で、アップグレードして役に立つかもしれませんから。

背景が黒い武器や防具はいらないので売ってしまいましょう。青はちょっと素材が手に入るので解体しても良いです。僕は

金・紫 → キープ
青 → 売却(たまに解体)
黒 → 売却

という感じです。レジェンダリー(金色)以外は売却でも良いかもしれません。序盤は青が出たらラッキーという感じですね。黒いやつはインベントリーが見にくくなり邪魔なのでどんどん売却しましょう。アサシンクリード・オデッセイの序盤では拾った武器だけでも全然行けると思います。そのため、矢のクラフト以外に資源は全く使用していません。敵が強すぎると思ったら、防具などをアップグレードした方が良いでしょう。

アサシンクリードオデッセイ「コンクエスト」の簡単攻略法

オーバーパワーでコンクエストが簡単に

オーバーパワーでコンクエストが簡単に

アサシンクリードオデッセイには、「コンクエストバトル(制圧戦)」というアテネ対スパルタの合戦があります。

一対一でちまちま戦っていると、味方側のメーターが減っていき戦に負けてしまいます。そのため、序盤ではコンクエストバトルはメインストーリーで必要な場合以外はやらずに、オーバーパワーを複数回使える中盤くらいからやった方が良いです。

弓矢特化の場合、斧のR1攻撃でアドレナリンメーターを溜めて、まとめてオーバーパワーで敵を吹っ飛ばすと簡単にクリアできます。

雑魚敵にR1で斧攻撃してアドレナリンメーターを溜める→エリートの敵にオーバーパワーの矢を放つ

この繰り返しで簡単に攻略できます。

特に、武器にオーバーパワーに必要なアドレナリンメーターが1減るという特殊効果が付いていると更に楽になります。たとえば、ミノタウルスの斧なんかは中盤で手に入るので、取って置くと最後まで役に立ちます。オーバーパワーが2メーターで使えるようになるので、オーバーパワーの矢で複数の敵を一気に倒して無双できます。

ただ、たまに「コンクエスト」が海戦の場合があり、海戦の場合にはある程度船をアップグレードしないといけないので難易度が高いです。

アサシンクリード・オデッセイでバグった

たまに馬でフィールド上を走っているとフリーズした!?と思うことが3回くらいありました。10秒くらい止まってまた動き出しました。同じようなことがアサシンクリード・オリジンズでもありました。

あと、洞窟内でオオカミのボスが岩の中にはまり込んで倒せなくなるというバグがありました。こういう場合には、オプションボタン、十字キーの左でメニューを出して、ロードして直近のセーブデータからやり直します。ロードし直すと、ちゃんとオオカミのボスを倒してロケーションの目標完了することができました。

オプションボタンを押してから十字キーの上でクイックセーブが可能なので、洞窟に入る前とか、クエストを受ける直前なんかには念のためクイックセーブしておいた方が良いでしょう。

アサシンクリードオデッセイはほとんどバグにも遭遇せず、楽しめています。サブクエストも豊富で、かなり長い時間楽しめそうなゲームになりそうです。

2018年10月7日追記:
30時間ほど遊びましたが、サイドクエストばかりやっていたので全然メインストーリーが進んでいません。3分の1くらいでしょうか。アサシンクリード・オリジンズよりも戦闘スキルが多彩で、アサシンクリードオデッセイはステルス要素がある面白いアクションRPGになっています。アビリティーはリセットして取得し直すことができますから、弓矢に特化したアビリティーにしてみるとか、色々と試しています。多分、サブクエスト、探索なんかをやっているとクリアまで100時間くらいかかるでしょう。

2018年10月8日追記:
50時間くらい遊びましたが、まだ半分くらいかな?という所です。弓矢に特化した装備とアビリティーにしたら、ゴーストリコンワイルドランズみたいな狙撃ゲーになりました。

アサシンクリードオデッセイをクリアしてから『アトロク(アフター6ジャンクション)』の過去放送をTBSラジオクラウドでチェックしていたら、「ア...
アサシンクリードオデッセイの序盤では弓矢が弱いので、最初はウォリアー系のアビリティーで近接攻撃ばかりで遊んでいました。なかなかレジェンダリー...
アサクリオデッセイの海戦は初心者にも優しくなっている アサシンクリードオデッセイには、島間の移動に船を使います。僕はアサシンクリード4ブラ...